Среда , 22 января 2025
Главная / Здоровье / Врач Садыков перечислил продукты, которые ускоряют старение суставов

Врач Садыков перечислил продукты, которые ускоряют старение суставов

 

Почему болят суставы? Как мы сами ускоряем этот процесс, если кладем в свою тарелку те или иные продукты? Какие правила надо соблюдать для профилактики заболеваний костно-суставной системы — объясняет врач.

фото: IStockphoto

Болезни суставов — третьи в списке после сердечно–сосудистых и эндокринных заболеваний как самые часто встречающиеся — и к тому же, нередко приводящие к инвалидизации.

Причина их возникновения при этом может быть самой разной — при этом, суставы могут беспокоить далеко не только пожилых людей.

Врач-гастроэнтеролог-диетолог рассказал, насколько важно для здоровья то, что мы едим и какие продукты могут ускорять появление проблем с суставами.

Рустем Садыков

медицина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

— Активная часть нашего опорно-двигательного аппарата — это скелетные мышцы, а пассивная — кости и их соединения, — объясняет врач Рустем Садыков. — Подвижные соединения костей — суставы — обеспечивают большую часть наших движений. И заболевания суставов — одни из наиболее распространенных проявлений нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Они развиваются из-за воспалительного, дегенеративно–дистрофического, инфекционного процессов в организме, а также в результате травм и врожденных аномалий.

Распространено ошибочное мнение, что заболеваниями суставов страдают исключительно пожилые люди в силу возрастных изменений и слабости организма.

— Чаще всего патологии опорно-двигательного аппарата проявляются так называемым суставным синдромом — характерной болью, отечностью, деформацией, покраснением кожи в области пораженного сустава, скованностью и ограниченностью движений, — говорит эксперт.

Причины, почему болят суставы

Травмы

Лишний вес

Чрезмерные физические нагрузки

Неправильная осанка

Плоскостопие

Неправильное питание

Нарушение обмена веществ

Перенесенные хирургические вмешательства

Болезни внутренних органов и др.

«Весь в отца»: психолог объяснила, какие черты характера могут передаваться по наследству Эти 6 видов продуктов увеличивают риски

— Здоровье опорно-двигательного аппарата напрямую зависит не только от образа жизни, но и от продуктов питания, употребление которых может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы, — объясняет врач Рустем Садыков.

Сахар и рафинированные углеводы

— Чрезмерный прием простых углеводов приводит к ускорению процессов неферментативного гликирования в организме, в результате чего усиливается продукция и накопление конечных продуктов гликирования (КПГ, AGEs), — объясняет врач Рустем Садыков. — Известно, что AGEs способны необратимо связываться с белками организма, образуя плотные сшивки, что ведет к утрате их функции. Особенно подвержены этому воздействию коллаген и эластин — основные белки соединительной ткани, ответственные за упругость, плотность, тургор тканей, а также эластичность, способность к растяжимости и восстановлению формы. При образовании комплексов с AGEs коллаген и эластин теряют свои основные функции, что ведет к повышению ригидности, снижению прочности и эластичности хрящей и суставов, повышению хрупкости и ломкости всей костно-суставной системы.

Молочные продукты

— Китайские ученые доказали связь между развитием ревматоидного артрита и употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с наличием скрытой аллергии на молочный белок и развитием аутоиммунных реакций, — говорит врач.

Эндокринолог Павлова объяснила, как выгнать лишнюю воду из организма Алкоголь

— Этанол оказывает прямое токсическое действие на хондроциты — клетки хрящевой ткани, — предупреждает Рустем Садыков. — Кроме прямого действия учеными установлено еще и опосредованное влияние алкоголя на выделение медиаторов воспаления. Таким образом, частое употребление спиртного способно поддерживать в организме воспалительные процессы.

Соль и консерванты

— Чрезмерное употребление соли приводит к нарушению водно-солевого баланса, и — как следствие — к задержке жидкости в организме, что проявляется отеками, в том числе и суставов, — рассказывает гастроэнтеролог-диетолог. — Кроме того, глутамат натрия, использующийся в качестве усилителя вкуса, способен поддерживать воспаление и обострять боль в суставах.

Мясо

— Способствует нарушению пуринового обмена и обострению подагры, — предупреждает Рустем Садыков. — Для того, чтобы не лишать себя белка, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения, богатые этим органическим веществом (чечевица, бобы, злаки, соя).

Продукты с высоким содержанием AGEs

— Некоторые виды выдержанных сыров, жареный бекон, выпечка с золотистой корочкой, фаст-фуд — прием этих продуктов ведет к накоплению AGEs в организме и усилению гликирования белков, — отмечает эксперт.

Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи Что есть, чтобы не болели суставы

Жирные сорта рыб — из-за содержания омега-3.

Чеснок — соединения серы в нем препятствуют разрушению матрицы хондроцитов.

Имбирь — обладает мощным противовоспалительным действием.

Брокколи — сульфорафан, содержащийся в этом овоще, угнетает иммунные клетки, секретирующие медиаторы воспаления.

Грецкий орех — все те же омега-3 жирные кислоты.

Свежиезамороженные ягоды — богаты антиоксидантами.

Шпинат — тоже полезен из-за содержащихся в нем антиоксидантов.

Оливковое масло — доказано, что оно снижает концентрацию C-реактивного белка в крови на 40%. Повышенный СРБ наблюдается при воспалении.

При патологии суставов, а также для профилактики заболеваний костно-суставной системы необходимо соблюдать простые правила:

Не переедайте.

При приготовлении пищи отдавайте предпочтение тушению, варке или приготовлению на пару.

Откажитесь от продуктов с высоким содержанием консервантов, соли, усилителей вкуса, AGEs.

Употребляйте больше зелени.

Пейте больше чистой воды без газа.

Откажитесь от сладкого и мучного.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник

Смотрите также

«Ждешь чьей-то смерти, чтобы выжить самому»: как живут и что чувствуют люди с пересаженными сердцами

  Пережившие трансплантацию рассказали свои истории — почему они не готовы узнать, чье сердце бьется у …