Четверг , 23 января 2025
Главная / Здоровье / Ем и хорошею: антиэйдж кухня — что это такое и как она возвращает молодость

Ем и хорошею: антиэйдж кухня — что это такое и как она возвращает молодость

Кто из нас не любит вкусно поесть? Но в то же время мы все понимаем, насколько важно питаться так, чтобы не навредить своему организму. К слову сказать, это не означает сидеть на гречке и однообразных салатах. Повар Сергей Леонов, автор бестселлера «ЗОЖигательная кулинария», доказал, что здоровая легкая пища может быть невероятно вкусной. Предлагаем вам познакомиться с таким понятием, как антивозрастная кухня. Ее название не случайно: грамотно подобранные натуральные ингредиенты блюд действительно помогут замедлить старение, и даже помолодеть внешне.

Повар Сергей Леонов

То, к чему нужно стремиться: полноценное трехразовое питание без перекусов. Сбалансированный рацион, построенный под конкретного человека. Но что в данном контексте означает «полноценное»? Коротко говоря, отвечающее следующим правилам:

✔ Отсутствие любых магазинных полуфабрикатов. Только самостоятельное приготовление пищи — от соусов и напитков до фарша, соленой рыбы и так далее.

✔ Отсутствие лактозы, сахара и глютена. Эти компоненты приносят организму только вред и заставляют его быстрее стареть.

✔ Большое количество воды и свежих овощей, фруктов (желательно сезонных).

✔ Специи. Это ключевой момент. В магазинных продуктах, к которым мы привыкли, их много, поэтому домашняя пища поначалу может казаться пресной. Но это поправимо. Добавьте своих любимых приправ и наслаждайтесь яркими вкусами и ароматами.

Сегодня люди все меньше готовят дома. Забежать в кафе, заказать доставку суши, купить замороженную пиццу стало абсолютно естественным. Это плохо не только потому, что большинство покупных продуктов вредны, но и потому что теряется своеобразная магия домашней кулинарии. А ведь можно собраться всей семьей и приготовить вкусный ужин, потратив совсем немного времени и сил. Сергей уделяет этому аспекту особое внимание, призывает готовить самим и привлекать к этому увлекательному процессу детей.

Почему это работает?

Пожалуй, «соль» антивозрастной кухни и ее главное отличие от других диет — это комплексный подход, меняющий все сферы жизни. Вы не просто начинаете есть другую пищу. Вы начинаете получать удовольствие от здорового образа жизни, каждый день видеть положительные изменения в организме и внешности. Вы постоянно узнаете что-то новое, получаете эстетический кайф от красоты блюда на тарелке.

✔ Хорошее настроение, физическая активность и правильное питание — «три кита», на которых и держится вся антивозрастная кухня.

Ученые разных стран проводили множество исследований, изучая вопрос о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие — нет. Все они сходятся в одном: продукты, замедляющие старение, объединяет то, что все они препятствуют развитию различных болезней, благодаря чему мы становимся здоровее, красивее и моложе.

Последователи принципов антивозрастной кухни считают, что наиболее важно не количество калорий, а их источник. Организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов для хорошего самочувствия и долголетия. Регулярное употребление некоторых продуктов позволяет переформатировать свой организм и бросить вызов старению.

▶ Давайте рассмотрим пару рецептов, чтобы вы могли составить представление об anti-age kitchen.

Пюре из цветной капусты с лисичками и соусом чимичури

Сезон лисичек подходит к концу, успейте приготовить это супернежное блюдо ♥

Ингредиенты:

✔ 1 пачка замороженной цветной капусты

✔ 50 г топленого масла

✔ 80 г молочка кешью

✔ 10 г петрушки

✔ 10 г пищевых дрожжей (не обязательно)

✔ 10 г соуса чимичури (делается путем взбивания зелени с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком)

✔ 5 г чеснока

✔ соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварить цветную капусту, слить воду, взбить блендером с маслом, чесноком и ореховым молоком, добавить соль и перец. Можно добавить на этом этапе пищевых дрожжей для лучшей пышности. Обжарить лисички с луком, добавить в конце зелень. На пюре выложить грибную смесь и украсить соусом.

Прозрачный рыбный суп с киноа и шпинатом

Интересный вариант первого блюда — ударная доза полезных элементов и божественный вкус ♥

Ингредиенты:

✔ 1 л рыбного бульона

✔ 70 г репчатого лука

✔ 200 г отварного киноа

✔ 100 г свежего шпината

✔ 15 г имбиря

✔ 1 шт. лайма

✔ соль/перец по вкусу

✔ острый чили по вкусу

Для тефтелей:

✔ 300 г филе красной рыбы

✔ 1 яйцо

✔ 10 г петрушки

✔ 50 г репчатого лука

✔ соль/перец по вкусу

Приготовление:

Варим самый простой рыбный бульон. Можно использовать головы красной рыбы или хвосты, оставшиеся от разделки. Варить нужно около двух часов на медленном огне с добавлением лаврового листа и под открытой крышкой. Под закрытой бульон всегда получается мутным.

Для тефтелей ингредиенты прокручиваем через мясорубку и даем окрепнуть минут 20 в холодильнике. Формируем тефтели по 20 г и варим в нашем бульоне, добавив нарезанный соломкой имбирь. В самом конце добавляем отварную киноа, острый перец и выдавливаем сок лайма. Доводим до вкуса солью и перцем, кидаем свежий шпинат и снимаем с огня. В этот суп можно так же добавить любые морепродукты или же приготовить с кусковой рыбой, без использования фарша.

Все рецепты проверены и одобрены профессиональным диетологом.

Повар активно общается с подписчиками в инстаграме, проводит обучающие мероприятия. Так что быстро вникнуть в процесс и начать совершенствовать себя не составит труда. Очень важно иметь рядом людей с похожими ценностями, которые понимают важность правильной пищи, отвечающей законам природы.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник

Смотрите также

«Ждешь чьей-то смерти, чтобы выжить самому»: как живут и что чувствуют люди с пересаженными сердцами

  Пережившие трансплантацию рассказали свои истории — почему они не готовы узнать, чье сердце бьется у …

Добавить комментарий