До 75% женщин, страдающих послеродовой депрессией, не обращаются за помощью, хотя нуждаются в ней, как никто другой.
По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 13% родивших женщин сталкиваются с послеродовой депрессией. При этом почти три четверти пациенток даже не подозревают о том, что больны. Это особенно опасно, потому что послеродовая депрессия — смертельно опасное состояние, которое иногда может привести к суициду. Симптомы развивающейся депрессии важно знать не только самой женщине, но и ее близким, чтобы принять меры и обратиться к врачу как можно раньше: само собой это состояние, скорее всего, не пройдет.
Очень высокая тревожность
Все мамы в той или иной степени беспокоятся о здоровье и благополучии ребенка, а также испытывают чувство тревоги за его или ее состояние. Но если чувство тревоги становится особенно сильным, если оно сопровождает женщину буквально днем и ночью и постоянно нарастает, стоит как можно скорее обратиться к врачу — это может быть одним из признаком развивающейся депрессии.
Сильная раздражительность
Разумеется, недостаток сна, новые обязанности, высокая ответственность, а также недостаточная, а иногда и вовсе отсутствующая поддержка со стороны окружающих может привести к появлению приступов гнева и раздражительности. Но если внезапно сильные вспышки гнева становятся естественным ответом даже на самые небольшие неприятности, это может быть признаком развивающейся депрессии и сигналом о том, что психика мамы не справляется с нагрузкой.
Трудности с принятием решений
Еще один настораживающий признак — трудности с концентрацией, а также невозможность принять решение. Невозможность сделать выбор даже в самой простой и привычной ситуации — один из маркеров депрессии, в том числе и той, что развивается после рождения ребенка.
Изменения аппетита
Кормящей маме требуется не менее 500 калорий в день дополнительно к ее привычной норме, чтобы не пропало молоко и лактация продолжалась без проблем. Но если женщина ест намного больше, чем привыкла — или наоборот, практически ничего не есть, это очень серьезный симптом. И по возможности надо обратиться к врачу как можно скорее.
Проблемы со сном
Будем честны: после рождения ребенка и режим сна, и его, так сказать, качество неизбежно изменяются. Но если женщина не может заснуть, какой бы уставшей она ни была — это очень, очень серьезный признак. И нужно обязательно обратиться к врачу: лечение может потребовать назначения специальных препаратов, которые поддержат нервную систему и вернуть способность отдыхать.
Безразличие к ребенку
Далеко не всегда женщины, родившие ребенка, немедленно ощущают любовь и привязанность к нему — и это нормально. Но если женщина чувствует только раздражение или безразличие по отношению к малышу, если воспринимает его только как источник постоянного неудобства, если ей все равно, что с ним происходит — это громкий сигнал о том, что ей самой срочно нужна помощь. Очень срочно.
Уверенность в собственной неспособности быть хорошей матерью
«Я плохая мать!» — эти слова хотя бы раз в жизни сказала себе каждая мама. Но те женщины, которые столкнулись с послеродовой депрессией, в этом ощущении буквально тонут: в уверенности, что они никогда не смогут заботиться о своем ребенке, что малышу будет лучше с кем угодно, только не с ней. Еще один симптом — это ощущение не проходит в течение длительного времени.
Постоянное желание плакать
Серьезное эмоциональное переживание, которым становятся беременность и рождение ребенка; гормональные встряски, которые происходят в это время; наконец, депривация сна — все это делает женщин более эмоциональными и склонными к слезам. Но если желание плакать не проходит в течение двух недель после родов, стоит поговорить об этом с врачом — и уж точно не надо ждать, пока само пройдет.
Кстати: 6 мифов о послеродовой депрессии, в которые пора перестать верить
Бере́менность челове́ка (лат. graviditas) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате ассимиляции женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды — X- или Y-хромосомы (в соотношении 1:1). Таким образом, пол будущего ребёнка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы — родится ребёнок женского пола, а в случае Y-хромосомы — мужского). В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через неё плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена.