Сосики не совсем «правильная» еда на каждый день, но, если говорить честно, их любят и взрослые, и дети. Так что иногда — можно! Попробуем что-то новенькое? «Домашний очаг» собрал для вас пять небанальных блюд с обычными сосисками.
Рецепт сосисок с овощами по‑средиземноморски
Сочетание орегано и чеснока придает пикантность.
Ингредиенты:
- Сосиски — 8 штук
- Чеснок — 5 зубчиков
- Картофель — 3 штуки
- Помидор — 3 штуки
- Лук красный —1 штука
- Маслины без косточек — 50 граммов
- Масло оливковое 2 — столовые ложки
- Орегано сушеный — ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистите, нарежьте на 8 частей. Отварите, очистите и нарежьте кубиками картофель. Очистите чеснок. Помидоры нарежьте дольками.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте глубокую форму оливковым маслом. Выложите в нее целые сосиски, лук, чеснок, картофель, посыпьте солью, орегано, перцем, сбрызните маслом, перемешайте. Запекайте 30 минут.
Добавьте в форму помидоры, маслины, запекайте еще 10 минут. Выньте из духовки, посыпьте блюдо свежей зеленью. Подавайте с хлебом.
Рецепт пенне с шампиньонами и сосисками
Шампиньоны придают блюду аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- Пенне — 450 граммов
- Сосиски высшего сорта — 350 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Грибы шампиньоны — 600 граммов
- Рукола молодая или китайская капуста — 150 граммов
- Сыр пармезан тертый — 0.3 стакана
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции, откиньте, верните в кастрюлю. Сохраните 0,25 стакана отвара для соуса.
Сосиски очистите от оболочки, разрежьте на 2−3 кусочка. Шампиньоны вымойте, нашинкуйте тонкими ломтиками. Лук очистите, мелко нарежьте. Руколу вымойте, обсушите. Обжарьте сосиски на сковороде с маслом, добавьте нарезанный лук, готовьте 4 минуты. Выложите к ним шампиньоны, брызните немного воды, тушите 8 минут, помешивая.
В кастрюлю с пастой добавьте обжаренные сосиски с шампиньонами, рукколу, сохраненный отвар, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Подогрейте, 1−2 минуты, на слабом огне.
При подаче посыпьте пасту тертым пармезаном.
Рецепт овощного рагу с сосисками
Сосиски — «дежурное блюдо», но в виде рагу с молодыми овощами, подарит вам сочетание новых вкусов.
Ингредиенты:
- Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 штук
- Репа средняя — 2 штуки
- Пастернак корень или морковь — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый средний — 1 штука
- Сельдерей — 1 стебель
- Тимьян — 6 стеблей
- Фасоль красная консервированная — 400 граммов
- Масло оливковое —1 столовая ложка
- Вино белое сухое —1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу, пастернак или морковь. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3−5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.
Рецепт Ризотто с сосисками и помидорами
Этот вариант ризотто можно готовить и с ветчиной, беконом или отварной курицей, тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рис арборио —150 граммов
- Лук репчатый средний —1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино сухое белое — 180 миллилитров
- Бульон куриный или овощной — 900 миллилитров
- Сыр пармезан тертый или пекорино романо —30 граммов
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Сосиски — 300 граммов
- Фасоль стручковая — 120 граммов
- Помидоры свежие — 3 штуки
- Кинза — ½ пучка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.
Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается рисом (около 5−7 минут).
Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18−20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Нарежьте сосиски кружочками и обжарьте на масле 3 минуты. Стручковую фасоль нарежьте на кусочки и добавьте на сковороду к сосискам, готовьте 3 минуты, затем выложите кусочки помидоров, тушите еще 2 минуты.
Сосиски с овощами отправляйте в готовое ризотто, перемешайте. Посыпьте рубленой кинзой.
Рецепт бигуса из капусты с сосисками
Бигус из двух видов капусты — облегченный вариант старинного польско- литовского блюда.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 200 граммов
- Капуста свежая белокочанная — 300 граммов
- Сосиски — 4 штуки
- Грудинка копченая — 100 граммов
- Луковица — 1 штука
- Перец сладкий (красный) — 1 штука
- Яблоко (зеленое) — 1 штука
- Бульон говяжий — 2 стакана
- Паста томатная — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Перец кайенский молотый — 1 щепотка
- Тмин — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
Способ приготовления:
Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Выложите всю капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.
Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. грудинку нарежьте соломкой. Сосиски нарежьте кружочками или соломкой. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.
Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут. Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.
В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.